Kenapa Bingung?

3 Komentar

Kenapa bingung?

Ketika banyak jalan yang bisa kamu pilih.

Jangan bingung!

Banyak orang lain gak bisa milih jalannya kok.

Kenapa bingung?

Ketika kamu takut jalan yang kamu pilih gak sesuai harapan kamu.

Jangan bingung!

Kamu kan masih bisa jalan mundur, mutar balik, untuk mencari jalan yang benar.

Kenapa bingung?

Ketika kamu milih suatu jalan, dan kamu terjebak di dalamnya.

Jangan bingung!

Kita selalu bisa keluar kok 🙂

Jalan apapun yang nanti kita pilih nantinya, kita harus ingat : hidup adalah sebuah proses perjuangan yang tidak pernah berhenti. Namanya hidup ya bakalan gitu-gitu aja, setiap hari akan muncul tantangan baru dan ‘perang-perang’ akan terus berlanjut.

Jangan bingung. Kalau kamu bingung, setiap hari akan sama saja rasanya.

Hidup masih panjang kok, lakukan saja yang terbaik. Selalu lah penasaran. Pada akhirnya kita akan terus berjalan, dan menyadari semua langkah yang kita ambil pada jalan itu adalah penting adanya. Apapun perjalanan yang kita tempuh, perjalanan itulah yang akan membawa kita semakin baik, semakin dewasa, semakin pintar, dan juga akan membawa kita semakin dekat dengan akhir kita.

Sampai saat itu datang, teruslah berjalan. Gak usah mikir lama-lama.

Maka setiap hari akan menjadi hari yang baru.

Tips Sukses di Fakultas dan Program Studi

4 Komentar

Well, saya memiliki tulisan tentang tips sukses di fakultas (STEI-ITB) dan program studi, ditujukan untuk mahasiswa baru ITB 2009. Tulisan ini terinspirasi oleh pidato dari Profesor Ida I Dewa Gede Raka, salah satu dosen di ITB, yang kini telah pensiun. Mungkin tulisan ini akan terkesan klise, tapi ini benar. Jika saja kita bisa mengamalkan semuanya, maka definisi sukses yang kita inginkan pasti tercapai. Tapi, tentunya jangan pernah lupakan tentang kebebasan memilih dan kekuatan dorongan hati. Itulah senjata terkuat di dunia.

Here we go.

Lestian Atmopawiro

13207042 – Teknik Tenaga Listrik

Tips Sukses di Fakultas & Program Studi

Beberapa tahun belakangan terdapat perubahan yang cukup signifikan pada sistem penerimaan mahasiswa baru di ITB, yakni mahasiswa baru diharuskan untuk menjalani tahun pertama di fakultas/sekolah, baru kemudian melanjutkan studinya di program studi. Tentunya, hal ini membuat beberapa perubahan yang signifikan, baik pada pola pendidikan maupun kehidupan sosial di kampus. Sebagai salah satu mahasiswa yang menjalani kehidupan fakultas dan program studi, saya memiliki beberapa tips untuk dapat sukses di fakultas dan program studi.

Jadilah aktivis. Aktivis di sini adalah orang-orang yang aktif pada kehidupan di unit/himpunan di kampus. Dengan menjadi aktivis pada suatu organisasi tertentu, maka kita dapat memaksa diri kita untuk memiliki tanggung jawab sebagai wadah untuk mengasah diri yang akan meningkatkan softskill. Pada tingkat pertama, kamu dapat aktif dengan memilih unit tertentu sesuai minat, dan selain itu juga ada wadah lain berupa pembinaan dari kakak-kakak STEI yang bernama PLO (Profession and Leadership Orientation), PLO ini akan berguna untuk mengenal teman-teman fakultas, dan lebih mengetahui profesi serta kepemimpinan di dunia elektro dan informatika. Sementara itu, jika kamu telah memutuskan untuk masuk ke dunia elektrotenik, maka kamu dapat aktif di Himpunan Mahasiswa Elektroteknik, yang merupakan wadah selanjutnya yang akan melengkapi kemampuan kamu di dunia keelektroteknikan.

Bekerja dalam tim. Setelah aktif dalam suatu organisasi tertentu, pastikan kamu banyak bekerja dalam tim. Dengan bekerja dalam tim, kamu akan terbiasa untuk melihat potensi-potensi diri kamu sendiri, bahkan orang lain, sehingga dapat membuat jejaring sosial yang efektif. Dengan bekerja dalam tim, potensi yang dicapai akan jauh lebih besar daripada bekerja sendiri.

Baca & Tulislah. Sangatlah penting untuk meluaskan pengetahuan kita di luar pengetahuan prodi sendiri. Bergaul tidaklah hanya dengan manusia secara langsung saja, namun juga dengan komunikasi tulisan. Sebagai engineer, hidup kita akan cukup dipenuhi oleh komunikasi tulisan, sehingga biasakanlah untuk membaca buku-buku yang baik, serta menulis hal-hal yang ada di dalam pikiran.

Belajar bahasa asing. Dunia telah memasuki era globalisasi. Diperlukan suatu kemampuan untuk berinteraksi dengan penduduk yang berbeda bahasa dengan kita. Salah satunya, adalah dengan menguasai bahasa asing, setidaknya bahasa inggris yang merupakan bahasa dunia. Latihlah hal tersebut degan membaca, berbicara, dan mendengarkan bahasa asing.

Belajar Berkontribusi.Perlu diketahui kita adalah sedikit dari banyak manusia di Indonesia yang memiliki keberuntungan untuk dapat memiliki pengetahuan yang banyak. Hal ini memberi kita tanggung jawab untuk memberi lebih banyak. Dimulai dari hal-hal yang kecil, seperti belajar dengan tekun, bakti sosial, hingga sesuatu yang cukup besar seperti membuat pembangkit listrik pikohidro skala kecil untuk desa tertinggal, seperti yang telah dilakukan kakak-kakak kita di Himpunan Mahasiswa Elektro ITB.

[Tips SPMB SNMPTN UMPTN] Ketika ‘si malas’ datang

20 Komentar

Sebagai follow-up dari tulisan saya sebelumnya Tips menghadapi SPMB, saya kembali menulis tips untuk teman-teman yang akan menghadapi SPMB.

Tentunya pembaca pernah mengalami hal seperti ini : Ketika sedang belajar, tiba-tiba muncul rasa malas. Ingin rasanya tiduran sebentar di kasur/sofa sambil menonton TV untuk istirahat. Sebenarnya hal ini manusiawi. Tetapi, kalau belajar belum lima menit sudah mau istirahat? Itu malas. Nah, ini dia kesalahan nomor satu.

1. 1. Jangan pernah belajar di tempat yang banyak gangguannya.

Jauhilah benda yang disebut sebagai TV, radio, kasur, tempat tidur dan sofa. Biasakan untuk belajar menggunakan meja belajar, ditunjang dengan suasana yang nyaman untuk belajar [beberapa orang nyaman untuk belajar di keadaan hening, namun ada yang efektif dengan musik klasik dll.], sehingga rasa malas pun sulit untuk datang. Contoh cara belajar yang bagus, yakni Yagami Light dari komik Death Note.

2. 2. Gunakan break, waktu istirahat

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa daya konsentrasi maksimum manusia hanya bisa dipertahankan selama 16 menit. Setelah itu, daya konsentrasi manusia akan berkurang. Oleh karena itu, saya sarankan untuk melakukan break, bisa dengan musik, minum, ataupun peregangan. Jauhi TV ya, apalagi tempat tidur. Saya sarankan, break dilakukan setiap 40 menit belajar.

3. 3. Ketika malas sudah tidak bisa ditahan?

Ketika kepala kamu sudah benar-benar akan meledak, pikiranmu berteriak, itu pertanda kamu harus memanjakan pikiran kamu. Lakukan kegiatan favorit kamu, misalnya main bola, istirahatlah untuk satu hari. Bermain game boleh, tetapi jangan yang adiktif [jauhi dota dan mmorpg, hahaha…]. Toh, waktu kamu masih banyak kan? [apa yakin masih banyak?]

4. 4. Kalau malas terus?

Berubah dong. Ada banyak cara untuk menyiasati kemalasan. Salah satunya adalah dengan menggunakan ‘teori 5 menit’. Mulailah, paksa diri kamu untuk belajar 5 menit saja. Kalau mau terus, syukur… kalau mau berhenti juga tidak apa-apa. Tapi, kebanyakan orang cenderung untuk terus belajar.

Baby’s guide :

Sebenarnya, rasa malas dialami oleh semua orang. Ada orang yang bisa menyiasati kemalasan tersebut, namun ada orang yang terus terbuai oleh kemalasannya sendiri. Beberapa cara untuk menyiasati kemalasan :

  1. Ciptakan situasi lingkungan yang nyaman
  2. Pakai meja belajar!
  3. Jauhi TV, tempat tidur
  4. Istirahat, 5-7 menit setiap 40 menit

Tulisan yang satu tema :

Buku Strategi lulus SNMPTN SPMB UMPTN

Tips-tips menghadapi SMPB..

Ceritaku tentangku di SPMB

Tips : Tidur di kelas

13 Komentar

Salah satu kebiasaan saya dari SMA yang masih dijalani sampai sekarang adalah tidur di kelas.. Menurut saya sendiri, tidur di kelas itu sah-sah aja, asalkan memenuhi syarat :

  • Kamu udah terlalu pinter sampai-sampai bosen belajar
  • Kamu terlalu oon’, gak ngerti apapun yang dijelaskan di kelas
  • Ngantuk berat [daripada sakit? hayo]
  • Takut kepada godaan syaiton [?!?] > Takut memaki guru…
  • Kamu enggak butuh belajar

Setelah memenuhi syarat, saya akan bahas teknik tidur..

Teknik tidur yang populer adalah dengan menundukkan kepala ke meja, beralaskan tangan. Tapi teknik ini mempunyai kelemahan, yaitu pengap. Sirkulasi oksigen tidak baik. Ketika kamu bangun, mukamu akan merah dan memiliki aura ‘masa depan suram’..

Sangat tidak disarankan tidur dengan menggunakan satu tangan sebagai topangan.. Tangan akan pegal dan leher berpotensi sakit. Lebih tidak disarankan lagi, tidur sambil membuka mulut, terutama bila ada kawan yang jahil.. [bisa-bisa dimasukkan ***]

Ancaman saat tidur di kelas adalah guru yang killer. Disarankan untuk tidak tidur, namun apabila terpaksa tidur, pilihlah tempat yang dapat dicover oleh teman sekelas anda. Titip pesan kepada teman anda, apabila guru mendekat, gunakan early warning system..

Namun, apabila masih ketauan juga, gunakan trik memelas.. Pasang muka menyesal dan minta maaflah sejadi-jadinya..

Tips-tips menghadapi SMPB.. SNMPTN.. UMPTN

95 Komentar

Yah, sekarang banyak orang yang kaget dengan raihan saya : diterima di STEI-ITB. Biasa, mungkin, bagi sebagian orang. Tapi ada yang memuji, ada yang ngejitakin, dll. Wajar aja sih kaget, lha wong kalo di kelas kerjaannya maen, ngupil, kalo ada tugas nyuruh asisten ngerjain (hehe maaf ya mama),..
Rangking paling gede juga yah di kelas mungkin belasan. Hmm, jadi dengan ini :

Yah, hidup Malas!!!

Hehe, enggak atuh, becanda.. Sekarang saya mau bagi2 bocoran nih, tips SPMB dari seorang yang masuk STEI-ITB. [Bukan hoki, terbukti dari hasil TO yang rata-rata dapet 5 besar..] Bagi yang mau SPMB, atau yang masi 2 ampe 3 tahun lagi SPMBnya,..
Yang uda kuliah, jangan dibanting komputernya,..

Ngerasa udah belajar, tapi gak pinter-pinter, atau buku seperti ibu yang bisa meninabobokanmu dalam sekejap? SPMB tuh dunia yang berbeda dengan sekolah. Banyak kan, cerita orang2 yang superior di sekolah, namun bablas pas SPMB,, atau orang yang tukang ngupil (seperti saya), bisa ngelampauin orang2 yang di sekolah dapet peringkat satu?

Nah, kuncinya tu persiapan. Kamu gak harus rajin (gak perlu belajar setiap saat, cukup belajar di waktu dan keadaan yang tepat), ataupun jadi mutan yang belajar 12 jam sehari (HAAH?!?!), yang penting kamu udah sadar akan masa depan kamu,, kecuali kamu bisa menyaingi kekayaan ama keberuntungannya Paris Hilton, hahaha… Sadar, kamu tuh mau ngelanjutin kuliah apa enggak? Kalo mau, ke mana, kalo enggak ya pindah situs aja ke situs “lucu2″ mas, hehe.. Tapi bayangin penderitaannya kalau kamu gagal.

Ke elektro (a.k.a. STEI-ITB) kayak saya yah, minimal enam bulan sebelum SPMB deh kamu dah sadar.. Kerjaan saya tu ye, sebelum kelas 3 SMA yah, HarDoLinRe (Dahar, Modol, Ulin, Sare), di kelas kagak merhatiin guru, hehe kelas 3 juga masih sering tidur sih, belajar juga kagak bener.. Ah, di sekolah mah seneng-seneng aja coy..

Dan saya punya saran dan tips yang paling mumpuni yang uda diwariskan turun-temurun (hehe gak ding becanda lagi), yaitu :

Belajar,..

Hah?!? gak salah tuh? itu kan standar?!? yah tapi kamu harus tau gak ada kesuksesan tanpa pengorbanan, semua barang punya harganya dan kamu harus pilah-pilah antara yang penting dan sering keluar, jangan sampai belajar yang tidak pernah keluar di SPMB. Baca statistik soal-soal SPMB dan pelajari konsepnya.

Cukup Belajar efektif ( Baca buku Quantum Learning, dan 7 Habits of Highly Effective Teens,, percaya deh itu lumayan ngebantu, untuk dapetin motivasi dan cara untuk belajar, kalau kamu gak sadar2 juga..) soal2 SPMB 10 tahun yang lalu, insya Allah, kemampuanmu dalam SPMB bakal mumpuni,.. Walaupun kamu di sekolah HarDoLinRe!!!

Jangan, jangan nyontek,…

Yah, ntu penyakit yang udah mengakar daging deh di dunia pendidikan kita, cuman, percaya deh, perlahan2 ntu bakal nguras kebaikan hati kita, dan akhirnya kita bakalan jadi bangsa yang terbelakang, kaya sekarang ini, gak ada inovasi handal, karena kita udah biasa ama yang namanya nyontek,.. So, please stop nyontek ( yah, terutama untuk pejuang2 SPMB, mau nyontek ke mana, hayoo?? )

Percaya deh, selamat mencoba !!!

*And remember this : the only way being smart in this fuc**** boring academic world is study, study and study

Baby’s Guide :

1. Tentukan dulu bro, kamu mau kuliah di jurusan apa [ perhitungkan prospeknya, kamu suka atau engga : Jangan sampai kamu nyesel cuman gara-gara keputusan yang kamu ambil saat berusia 17 tahun ]
2. Data dulu materi pelajaran yang keluar di SPMB, yang kamu suka, pelajari. Gak suka, buang aja.. Gak suka semua?? Gak usah ikut SPMB bro..
3. Set target dengan melakukan ujian [ misalnya dengan Try Out ].. Nilai jelek? gapapa [ TO pertama saya, pas masih kelas 3 awal masih 36,xx tapi pas TO terakhir 73,xx ] asal enggak nyontek.. Tapi usahakan peringkat kamu bagus di TO [ waktu itu peringkat belasan ].. Makanya saya sarankan ikut bimbingan belajar, karena setiap murid butuh bimbingan : Arthur pada Merlin ; Anakin Skywalker pada Obi-Wan Kenobi ; murid? ya guru lah…
4.Ganti semua cara belajar kamu yang gak efektif [ hentikan kebiasaan belajar sambil tiduran dan kalau belajar, berpikir! jangan mengawang-awang ]. Makanya saya sarankan baca buku Quantum Learning..
5. Review apa yang diujiankan, setiap yang salah kamu tinjau lagi sampai bisa [ misalnya kamu salah bab elektromagnetik, baca lagi ampe mantep ]
6. Catat peningkatan / penurunan dari setiap try out dan sebab-sebabnya, tinjau lagi pelajaran yang belum bisa.
7. Kamu akan melihat progress kamu, naik. Jangan harap bisa langsung naik banyak, tak apa-apa naik sedikit-sedikit, asalkan steady.

* Sebaiknya mata pelajaran yang kamu unggulkan itu matdas dalam hari pertama, karena matematika itu absolutely right.. Setelah itu, bahasa inggris via grammar dan close procedure [ textnya masih banyak perbedaan penafsiran ]. Bahasa Indonesia? Perdalam EYD aja.. Kalau text pasti banyak yang beda.
* Hari kedua hmm, kimia? kamu harus bisa. Itu paling mudah, tahun 2007 paling mudah dibandingkan 10 tahun terakhir. Yang lainnya, terserah kamu. Kamu pilih untuk melengkapi hari pertama. Yang penting, kamu nyampe nilai ekspektasi kamu [ Saya sarankan 60++ ]..

Link ke tema yang sama :

Buku Strategi lulus SNMPTN SPMB UMPTN

Ceritaku tentangku di SPMB

tips SPMB part 2 : ketika malas datang

Tips Menghindari Cowok Brengsek

57 Komentar

Ah, berhubung banyak temen-temen saya yang kelakuannya kayak judul, dari hasil obrolan dengan mereka, saya bisa menyimpulkan kumpulan saran yang dapat dimanfaatkan pembaca, khususnya cewek yang mau mencari cowok yang baik. Ini dia :

1. Pastikan kamu gak mengenal di tempat yang aneh-aneh
Buat saya pribadi, kalo saya liat cewek yang “wew” di mal, gak akan saya ajak kenalan, karena asal usulnya belum jelas. Tapi pastikan seandainya kamu kenalan di tempat yang seperti itu, kamu harus tau asal-usulnya, misalnya keluarganya, nah kalau udah kerasa cocok, terserah kamu..

2. Cerita ke orang tua kamu
Dengan bercerita, orang tua pastinya lebih berpengalaman dalam kehidupan, kalo dibandingkan dengan temen curhatan kamu. Biasain deh, terbuka dengan orang tua, jadi kamu tau mana yang boleh sama yang dilarang..

3. Tentukan batas-batas
Ah, pengalaman nih dari pegalaman temen-temen cewek, mereka tuh kehilangan virgin mereka gara-gara kebablasan ma cowoknya, kamu harus bener tentuin batas-batas pergaulan, jangan mulai untuk lakuin hal yang mendekatkan ke free sex, karena percaya deh, dari hal-hal yang sedikit yang kecil, yah mulanya sih kamu anggap itu biasa, tapi akhirnya pasti akan terus-terusan dan bisa-bisa kamu jatuh ke jurang free sex, mungkin kamu gak akan nyesel, seperti teman saya, dia sangat cuek ketika kehilangan keperawanannya, tapi saat dia mau menikah, dia benar-benar menyesal, merasa sangat berdosa pada suaminya dan menangis sambil bercerita kepada saya. Jadi, jangan berani untuk memulai, serta tentukan batas-batas dalam pergaulan kamu. Beranilah untuk mengucapkan TIDAK.

Ah, moga-moga tipsnya berguna..

Tips : Percaya Diri

45 Komentar

Ah, ini dia hal yang kadang-kadang, wuh bisa bikin kita kesulitan. Misalnya aja saya kenal orang yang takut nanya jalan ke polisi, takut ditanyain macem2, katanya!

Lha3, kita-kita ini kan sama-sama manusia, mempunyai suatu batas toleransi tertentu, beda halnya kalo yang kamu hadepin tuh macan.. Manusia punya hal yang disebut harga diri. Gimana caranya menaikkan percaya diri, nah saya punya tips-tips dari pengalaman saya sendiri, semoga berguna.

1. Kamu pasti punya kelebihan

Cari dulu dong kelebihan kamu, apakah kamu kaya, supel, ganteng, atau pintar, kalo gak ada ya.. sabar aja kali ye,.. Pasti kamu punya kelebihan. Jangan menunggu pengakuan dari orang lain, kamu harus yakin kamu pasti punya kelebihan dibandingkan dengan orang lain.

2. Lakukan hal-hal yang ngebuat kamu percaya diri

Hmm, misalnya nih, main bola. Kamu berhasil ngelewatin pemain yang jago, tentunya kamu bakal PD abiss, kalo perlu kamu balik lagi, terus lewatin lagi, biar kaya Tsubasa.. Kalau kamu berhasil dalam keadaan tertentu, pastinya kepercayaan diri kamu bakal bertambah. Enggak usah main bola, lakukan dari hal-hal sederhana, misalnya pandangan ke depan, ataupun busungkan dada, tapi jangan ekstrem2 banget, entar lu disangka jelmaan Pamela Anderson lagih..

3. Punya Pacar [ Optional ]

Kadang-kadang kamu bakalan punya kebanggaan tersendiri kalau kamu punya pacar, kan si dia bakalan support kamu, kata-kata positif akan semakin didengar. Itu menurut seorang teman saya yang mengambil jurusan Psikologi di PTN di Bandung, yah tapi ini hanya pilihan optional, belum terbukti secara mantap.

4. Mulai saat ini

Woi2, tips ini bukan untuk dibaca, tapi untuk dipraktekkan. Mulai saat ini, apa gunanya banyak pengetahuan tapi tidak diamalkan?

Ah, sekian tipsnya, moga2 berguna, menerima kritik, saran..